Beginn des Seitenbereichs:
Seitenbereiche:

  • Zum Inhalt (Zugriffstaste 1)
  • Zur Positionsanzeige (Zugriffstaste 2)
  • Zur Hauptnavigation (Zugriffstaste 3)
  • Zur Unternavigation (Zugriffstaste 4)
  • Zu den Zusatzinformationen (Zugriffstaste 5)
  • Zu den Seiteneinstellungen (Benutzer/Sprache) (Zugriffstaste 8)
  • Zur Suche (Zugriffstaste 9)

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Seiteneinstellungen:

Deutsch de
English en
Suche
Anmelden

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Suche:

Suche nach Details rund um die Uni Graz
Schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche


Suchen

Beginn des Seitenbereichs:
Hauptnavigation:

Seitennavigation:

  • Universität

    Universität
    • Die Uni Graz im Portrait
    • Organisation
    • Strategie und Qualität
    • Fakultäten
    • Universitätsbibliothek
    • Jobs
    • Campus
    Lösungen für die Welt von morgen entwickeln – das ist unsere Mission. Unsere Studierenden und unsere Forscher:innen stellen sich den großen Herausforderungen der Gesellschaft und tragen das Wissen hinaus.
  • Forschungsprofil

    Forschungsprofil
    • Unsere Expertise
    • Forschungsfragen
    • Forschungsportal
    • Forschung fördern
    • Forschungstransfer
    • Ethik in der Forschung
    Wissenschaftliche Exzellenz und Mut, neue Wege zu gehen. Forschung an der Universität Graz schafft die Grundlagen dafür, die Zukunft lebenswert zu gestalten.
  • Studium

    Studium
    • Studieninteressierte
    • Infos für Studierende
  • Community

    Community
    • International
    • Am Standort
    • Forschung und Wirtschaft
    • Absolvent:innen
    Die Universität Graz ist Drehscheibe für internationale Forschung, Vernetzung von Wissenschaft und Wirtschaft sowie für Austausch und Kooperation in den Bereichen Studium und Lehre.
  • Spotlight
Jetzt aktuell
  • 24 Klicks im Advent
  • Masterstudium plus: Jetzt anmelden!
  • Crowdfunding entdecken
  • Klimaneutrale Uni Graz
  • Forscher:innen gefragt
  • Arbeitgeberin Uni Graz
Menüband schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Sie befinden sich hier:

Universität Graz Mitmachlabore Graz Neuigkeiten "Mondkuchen" aus dem Geschmackslabor
  • Offenes Labor Graz
  • Geschmackslabor
  • Antike Labor Graz
  • Instagram
  • Team Mitmachlabore
  • Veranstaltungen
  • Neuigkeiten

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Donnerstag, 13.06.2019

"Mondkuchen" aus dem Geschmackslabor

Foto: Büro Alba

Foto: Büro Alba

Die Science Busters auf Tour mit einem Mondkuchen aus dem Geschmackslabor

Wenn die Science Busters MC Martin Puntigam, Dr. Florian Freistetter und Univ.-Prof. Dr. Helmut Jungwirth in ihrer neuen Show "The Eagle has landed" gemeinsam mit dem ersten und einzigen österreichischen Astronauten Franz Viehböck leichtfüßig bis schwerelos 50 Jahre Mondlandung feiern, dann ist auch das Geschmackslabor mit dabei, und zwar in Form eines eigens dafür entwickelten Mondkuchens.

Für alle, die die Termine am 14.6. (20 Uhr) im Stadtsaal Wien und am 15.6. (20 Uhr) im Posthof Linz nicht besuchen konnten, hier das von Matthäus Blauensteiner im Geschmackslabor der Uni Graz entwickelte Rezept:

 

Mondkuchen à la Geschmackslabor

Mondkuchen-GRUNDMASSE (1 Rezept → 900 g Grundmasse → ca. 60 Stk. Mondkuchen Cake-Pops):

1. Zubereitung des Sandkuchenteiges:

  • 150 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 70 mL Milch
  • Butter und Mehl für die Form

Mehl, Stärke, Backpulver und Salz miteinander versieben. Die weiche Butter mit einem Handmixer schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und unterrühren. Nacheinander die zimmerwarmen Eier unter den Butterabtrieb rühren. Zum Schluss die Mehlmischung langsam unterziehen bis ein glatter Teig entsteht. Teig in die Form füllen und im Ofen bei 180 °C für 50-60 Minuten je nach Form backen. Ist der Sandkuchen für Cake-Pops gedacht, den Kuchen einen Tag lang offen stehen lassen.

2. Zubereitung der Mondkuchen Cake-Pops:

  • 100 g Sandkuchen
  • 20 g Marmelade
  • 20 g Frischkäse

Den Sandkuchen zerbröseln und Esslöffel für Esslöffel abwechselnd Marmelade und Frischkäse hinzufügen. Es soll eine zu Kugeln formbare Masse entstehen. Mit Hilfe der in warmes Wasser getauchte Cake-Pop-Zange die Masse zu einer Kugel formen. Den Stiel in die Glasur tauchen und dann in das Loch der Zange stecken. Die andere Seite des Stiels kann zum Beispiel in ein Styropor gesteckt werden.

 

3. Glacieren der Mondkuchen Cake-Pops:

  • 400 g Milka Schokolade weiß
  • Schwarze LM-Pulver-Farbe

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Einfärben mit LM-Farbe. Cake-Pops in die Glasur tauchen und anschließend in flüssigen Stickstoff tauchen. Danach

einfrieren oder im Kühlschrank kalt stellen.

Gutes Gelingen!!!!!!

 

> zum Geschmackslabor

> Termine Science Busters

 

 

 

 

 

Erstellt von Univ.-Prof. Dr. Helmut Jungwirth

Weitere Artikel

Frohe Weihnachten & ein gutes neues Jahr!

Die Mitmachlabore verabschieden sich in die Weihnachtspause & wünschen erholsame Feiertage!

„Volle Lehrkraft voraus“: Offenes Labor Graz beim 4. MINT-Forum Steiermark

Beim diesjährigen MINT-Forum Steiermark in Judenburg präsentierte sich das Offene Labor Graz erneut mit einem Informationsstand und kam mit zahlreichen Pädagog:innen aus der gesamten Steiermark ins Gespräch.

Heide Beranek-Knauer über Citizen Science in der Wissenschaftskommunikation

Der Online-Vortrag von Heide Beranek-Knauer, organisiert von der Universitätsbibliothek Graz, stieß auf viel Interesse. Im Fokus stand der Einsatz von Citizen Science in der Wissenschaftskommunikation.

Japanische Studierende entdecken die Planetary Health Diet im Geschmackslabor

Eine Studierendengruppe der Partneruniversität Hiroshima besuchte im Rahmen einer Sommerschule die Uni Graz. Im Geschmackslabor stand dabei auf dem Programm: ein Kochworkshop zur Planetary Health Diet! Mit viel Freude und Experimentierlust wurden Rezepte ausprobiert, die nicht nur köstlich sind, sondern auch einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung leisten.

Beginn des Seitenbereichs:
Zusatzinformationen:

Universität Graz
Universitätsplatz 3
8010 Graz
  • Anfahrt und Kontakt
  • Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen
  • Barrierefreiheitserklärung
Wetterstation
Uni Graz

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche