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Japanische Küche

Frau Prof. Mihoko Tominaga (University of Nagasaki/Hiroshima University) ist Ernährungswissenschaftlerin (cookery science & home economics) und besucht seit 2014 regelmäßig das Geschmackslabor in Graz. Dort gibt sie Workshops zu Spezialthemen der japanischen Küche. Interessierten wird so auf spannende Weise die japanische Koch- und Esskultur nähergebracht. Gewürzt und abgerundet werden diese interkulturellen Kochkurse mit wissenschaftlichen Ergänzungen von Dr. Fritz Treiber. Frau Dr. Atsuko Yoshioka gibt seit 2018 ebenfalls Kochkurse zur japanischen Küche im Geschmackslabor.

Kurse

  • Izakaya & Sake
  • Shojin Ryori - Die buddhistische Zen-Küche (vegetarisch)

Alle Kurse können miteinander kombiniert, aber auch einzeln gebucht werden. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

Bitte entnehmen Sie HIER unsere Maßnahmen gegen die Verbreitung von SARS-CoV-2.

Kursgebühr & Dauer

  • 59 Euro 
  • 49 Euro (ermäßigter Tarif für Studierende, Bedienstete der Uni Graz, SchülerInnen und SeniorInnen)
  • Der Kurs startet um 18 Uhr und dauert circa 3 Stunden.

Zur Anmeldung

 

Kursinhalte

  • Izakaya & Sake

In den traditionellen Sake-Bars werden auch kleine Speisen angeboten. Diese sind sehr raffiniert, was die Kombinationen und ebenso das Anrichten der Speisen selbst betrifft. Unsere Gastvortragende und wissenschaftliche Kooperationspartnerin von der Hiroshima Universität Frau Dr. Atsuko Yoshioka wird in diesem Workshop einen kleinen Einblick in die variantenreiche Küche der Izakaya geben. Zubereitet werden unter anderem Chikuwa no isobe itame (Fischkuchen) und Gyoza. Zudem gilt es, grundlegende Fakten zur Sakekultur zu erfahren.

  • Shojin Ryori - Die buddhistische Zen-Küche (vegetarisch)

In Japan wird die Shojin Ryori Küche, was als „Küche der Hingabe“ übersetzt werden kann, am häufigsten in Zen-Tempeln und in deren Umgebung, also vor allem in Kyoto, gekocht. Trotz ihrer verschiedensten Einschränkungen ist die buddhistische Küche reich an Zutaten und Aromen. So werden die TeilnehmerInnen in diesem Kurs neben unterschiedlichsten Variationen von Tofu (gebraten oder in der Suppe) auch Gemüse und Soba (japanische Nudeln) mit verschiedenen Saucen zubereiten.

 

Kultur- sowie naturwissenschaftliche Inputs erfolgen während der Kurse in Bezug auf die Speisen, deren Herkunft und deren oft ausgefallenen Geschmackskombinationen.

Gegebenenfalls können Änderungen bei den Rezepten auftreten, je nach saisonaler Verfügbarkeit der speziellen Zutaten.

 

Kontakt

Anfragen
Schubertstraße 1/EG, 8010 Graz
Dr. Fritz Treiber Telefon:+43 (0)316 380 - 1012

Sollten wir telefonisch nicht erreichbar sein, bitten wir Sie uns per E-Mail zu kontaktieren.

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