Mittelalterküche:
Kursinhalte
In unseren Kursen bekommen Sie eine Einführung in die mittelalterliche Speisekultur und erhalten die Gelegenheit, historische Rezepttexte zu lesen - und danach zu kochen.
Kursgebühr & Dauer
- 69 Euro
- 59 Euro (ermäßigter Tarif für Studierende, Bedienstete der Uni Graz, SchülerInnen und SeniorInnen)
- Der Kurs startet um 18 Uhr und dauert circa 3 Stunden.
Kursmodule
- Grillen, wie im Mittelalter
Der Rezeptschatz der mittelalterlichen Küche überliefert unzählige Saucenrezepten. Saucen waren ständiger Begleiter bei allen Mahlzeiten, wurden sie doch dazu verwendet, um Speisen (auch aus medizinisch-diätetischer Sicht) bekömmlicher zu machen. Wenn die mittelalterliche Medizintheorie heutzutage auch veraltet wirken mag: Diese Saucen, die in diesem Kochkurs vermittelt werden, schaffen es, jedes Grillfest aufzupeppen. Die Palette reicht von Frucht- über Kräuter- bis hin zu Gewürzsaucen. Im Kurs wird auf den Ursprung der Rezepte eingegangen und moderne Varianten der historischen Rezepte werden in der Laborküche umgesetzt.
- Avantgarde
In diesem Kurs treffen Kochrezepte aus dem Spätmittelalter auf Techniken aus der Molekularen Küche. Einzigartige Texturen, Formen und Farben der Gerichte, sowie spannende Geschmackskombinationen erwarten die TeilnehmerInnen in diesem Kurs. Klassiker der spätmittelalterlichen Küche, wie die Hanfsuppe mit Forellen-Apfel-Tartar, das Stundenei mit Maisauce, geklebtes Huhn mit Erbsen am Spieß und in flüssigem Stickstoff geeister Hypokras werden die Geschmacksknospen rocken.
- Basiskurs
Die mittelalterlichen Kochrezepte zeigen uns eine abwechslungsreiche, raffinierte Küche, die immer wieder überraschende Verbindungen zur Gegenwart erkennen lässt. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen der mittelalterlichen Küche kennen und versuchen sich an der Zubereitung von typischen Fleisch- und Fastenspeisen.
- Science Ink – der Kochkurs
Die "Doku Soap" Science Ink begleitet einen Wissenschaftler in ein Tattoo Studio. Die Mittelalterlichen Rezepte aus den Sendungen werden in diesem innovativen Kochkurs zubereitet.
https://science-ink.uni-graz.at/de/
https://www.youtube.com/watch?v=FLzLUuyNGhc
- Mittelalterküche für zu Hause (Weihnachts-Special)
In diesem abendlichen Kochkurs tauchst du ein in die Welt der mittelalterlichen Küche, was einerseits die Gerichte aber andererseits auch den kulinarhistorischen Hintergrund betrifft. Lerne die Geheimnisse der Fastenspeisen aus den Klöstern kennen und koche herzhafte Gerichte, die an den Tafeln der Fürstenhöfe geschlemmt wurden. Alle Speisen, die wir zubereiten, können deine weihnachtliche Tafel um einen Gaumenschmaus reicher machen! Gemeinsam bereiten wir ein köstliches Mahl zu, mit Fleisch (Kalbfleischbällchen!), Fisch (Fisch über’s Jahr aufbewahrt!), Süßspeisen (Mandelmus mit Apfelgrammel) und natürlich dem unvergesslichen Geschmack von Gewürzen in den fantastischen mittelalterlichen Saucen (Schwallenbergs Sauce!).
Genieße am Ende des Kurses die Früchte deiner Arbeit in geselliger Runde und erlebe den Geschmack des Mittelalters hautnah.
Dieser Kochkurs ist ideal für:
• Genießerinnen und HobbyköchInnen, welche neue kulinarische Welten entdecken möchten
• Interessierte an Geschichte und Kultur des Mittelalters
• Alle, die gerne gemeinsam kochen und essen
Keine Vorkenntnisse erforderlich!