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Dienstag, 15.01.2019

Wissenschaft mit Geschmack

Unsere 5 Kaffeetrends für das Jahr 2019

Eine gerade erschienene wissenschaftliche Studie hat gezeigt, dass Bienen, die mit Koffein gefüttert wurden, eine Parasiten-Infektion deutlich länger überleben als jene Bienen, die kein Koffein bekamen (Link zur Studie: https://www.mdpi.com/2075-4450/10/1/22). Da haben wir Menschen es deutlich besser: uns geht’s beim Kaffeekonsum nicht um Lebenserhaltung, sondern um puren Genuss.

Daher hier unsere 5 Kaffeetrends für das kommende Jahr 2019:

1. Nitro Coffee - Schwarzer Kaffee cremig wie ein Café Latte

Unsere Nummer 1 ist Nitro Coffee, eine Weiterentwicklung von Cold Brew Coffee. Hierfür wird der für 12 Stunden kaltgebrühte Kaffee zusätzlich mit Stickstoff versetzt. Es entsteht ein Getränk welches vom Aussehen an ein irländisches Guinness-Bier erinnern. In ausgewählten Kaffeehäusern ist es sogar möglich den Nitro Coffee frisch vom Fass gezapft zu genießen. Kostet man ihn, hat er ähnlich wie das Bier einen süßlichen Geschmack mit einer leicht herben Note. Dennoch ist klar zu erkennen, dass es sich um ein Kaffee-Getränk handelt. Das cremige Mundgefühl entsteht durch die sogenannte Infusion mit Stickstoff welche an einen Café Latte erinnert. Bei der Infusion wird der Kaffee mit dem Stickstoff unter Druck gesetzt und das Gas gelangt somit in den Kaffee.

2. CoffTea - Ein außergewöhnlicher Koffeinkick

Bei CoffTea erübrigt sich die Frage nach Kaffee oder Tee beim Frühstücken. Es handelt sich beim CoffTea um eine außergewöhnliche Mischung aus Kaffee und Tee. Das in China weit verbreitete Getränk wird im speziellen Verhältnis drei Teile Kaffee zu sieben Teilen Schwarztee mit Milch zubereitet. Bei diesem Verhältnis kann man zirka einen Koffeingehalt von 80 mg Koffein pro Portion erwarten. Das Getränk kann also locker mit einem Energydrink mithalten. Mal sehen ob sich diese Koffeinquelle im neuen Jahr durchsetzt.

3. Kaffee Limonade - Abfallverwertung wird großgeschrieben

Dieser Trend basiert auf einer nachhaltigen Abfallverwertung. Bei der Herstellung von Kaffeebohnen fällt das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche als Abfall an. Was viele nicht wissen ist, dass dieses Fruchtfleisch weit mehr Koffein enthält als die Bohne selbst. Ein Start-Up aus Deutschland verwertet genau diese Koffeinbombe und stellt eine Limonade daraus her. Die Limonade hat den selben Koffeingehalt wie zwei Espresso. Im Geschmack tritt das Kaffeearoma in den Hintergrund, hingegen besticht das Trendgetränk durch sein blumiges Kirscharoma.

4. Mushroom Coffee - Was macht der Pilz im Kaffee?

Dieser aus Finnland stammende Kaffeetrend entstand im zweiten Weltkrieg als Kaffee ein Luxusgut war. Man suchte damals nach einem günstigen Ersatz und fand diesen im, in Finnland heimischen, Schiefer Schillerporling (Inonotus obliquus). Heute wird der Pilzkaffee von verschiedenen Firmen als Trendgetränk vertrieben. Es handelt sich um klassischen Löskaffee welcher mit einem Pilzextrakt ergänzt wurde. Zusätzlich versprechen die Hersteller ihren Kunden zahlreiche gesundheitliche Vorteile welche man von dem Getränk ausgehen. Ob der Mushroom Coffee tatsächlich ein Krankheitsbekämpfer ist, müssen wissenschaftliche Studien erst bestätigen.

5. Pink Latte – Giftgrüner Matcha Latte war gestern

Nach dem giftgrünen Matcha Latte aus dem vergangenem Jahr, reiht sich der Pink Latte in die Familie der bunten Trendgetränke ein. Der Pink Latte wird wie ein klassischer Café Latte zubereitet und zusätzlich mit drei Esslöffel Rote-Rüben-Saft und einem Esslöffel Süßungsmittel verfeinert. Als Süßungsmittel kann Honig oder Agavendicksaft verwendet werden. Ein Hingucker ist das pinke Kaffeeglas mit weißer Schaumkrone allemal, ob sich die Geschmackskombination auch durchsetzt gilt es noch abzuwarten.

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