Beginn des Seitenbereichs:
Seitenbereiche:

  • Zum Inhalt (Zugriffstaste 1)
  • Zur Positionsanzeige (Zugriffstaste 2)
  • Zur Hauptnavigation (Zugriffstaste 3)
  • Zur Unternavigation (Zugriffstaste 4)
  • Zu den Zusatzinformationen (Zugriffstaste 5)
  • Zu den Seiteneinstellungen (Benutzer/Sprache) (Zugriffstaste 8)
  • Zur Suche (Zugriffstaste 9)

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Seiteneinstellungen:

Deutsch de
Suche
Anmelden

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Suche:

Suche nach Details rund um die Uni Graz
Schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche


Suchen

Beginn des Seitenbereichs:
Hauptnavigation:

Seitennavigation:

  • Universität

    Universität
    • Die Uni Graz im Portrait
    • Organisation
    • Strategie und Qualität
    • Fakultäten
    • Universitätsbibliothek
    • Jobs
    • Campus
    Lösungen für die Welt von morgen entwickeln – das ist unsere Mission. Unsere Studierenden und unsere Forscher:innen stellen sich den großen Herausforderungen der Gesellschaft und tragen das Wissen hinaus.
  • Forschungsprofil

    Forschungsprofil
    • Unsere Expertise
    • Forschungsfragen
    • Forschungsportal
    • Forschung fördern
    • Forschungstransfer
    • Ethik in der Forschung
    Wissenschaftliche Exzellenz und Mut, neue Wege zu gehen. Forschung an der Universität Graz schafft die Grundlagen dafür, die Zukunft lebenswert zu gestalten.
  • Studium

    Studium
    • Studieninteressierte
    • Aufnahmeverfahren
    • Infos für Studierende
    • Lerntage 23.-27.06.2025
  • Community

    Community
    • International
    • Am Standort
    • Forschung und Wirtschaft
    • Absolvent:innen
    Die Universität Graz ist Drehscheibe für internationale Forschung, Vernetzung von Wissenschaft und Wirtschaft sowie für Austausch und Kooperation in den Bereichen Studium und Lehre.
  • Spotlight
Jetzt aktuell
  • StudiGPT ist da! Probiere es aus
  • Infos zu Studienwahl & Anmeldung
  • Crowdfunding entdecken
  • Klimaneutrale Uni Graz
  • Gefragte Forscher:innen
  • Arbeitgeberin Uni Graz
Menüband schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Sie befinden sich hier:

Universität Graz Mitmachlabore Graz Neuigkeiten Rund um die Milch
  • Offenes Labor Graz
  • Geschmackslabor
  • Instagram
  • Team Mitmachlabore
  • Veranstaltungen
  • Neuigkeiten

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Montag, 01.02.2021

Rund um die Milch

Dr. Fritz Treiber am 29.01.2021 (17:30 Uhr) als Experte auf ORF

Vollmilch, Acidophilusmilch, Dickmilch, laktosefreie Milch - Milch und Milchprodukte bieten eine Vielfalt an Geschmackserlebnissen mit für den Körper wichtigen Inhaltsstoffen. So haben wir schon in der Volksschule gelernt, dass Milch groß und stark mache und wertvolle Nährstoffe liefere, die für Kinder im Wachstum unverzichtbar seien. Neue Ernährungsformen, etwa der Verzicht auf tierische oder verarbeitete Produkte, machen der klassischen Milchmahlzeit jedoch Konkurrenz. In den letzten Jahrzehnten wurde außerdem Laktoseintoleranz ein immer größeres Thema, und einige Forscher warnen sogar davor, dass ein zu hoher Milchkonsum Volkskrankheiten wie Allergien, Übergewicht, Akne oder Diabetes begünstigen soll.

Was da tatsächlich dran ist, welche Alternativen es gibt und ob diese den (gesundheitlichen) Vergleich mit der klassischen Kuhmilch standhalten, zeigte Dr. Fritz Treiber, Molekularbiologe im Geschmackslabor der Uni Graz, am 29.01.2021 um 17:30 Uhr auf ORF 2 (Studio 2).

Weitere Artikel

Erasmus-Gast aus Spanien zu Besuch im OLG

Eine Woche lang war Maria Soledad Aguilar Segura aus Alicante zu Gast und erhielt spannende Einblicke in die NAWI-Lehre und das Offene Labor Graz. Ein inspirierender Austausch im Zeichen der Wissenschaftskommunikation.

Das Offene Labor am MINT-Kongress Leoben

Vom 25. bis 27. Februar 2025 fand der MINT-Kongress an der Montanuniversität Leoben statt. Das Offene Labor der Universität Graz war auch diesmal vertreten und bot interessierten Pädagog:innen spannende Einblicke in naturwissenschaftliche Forschung.

Neue ORF-Doku mit Fritz Treiber: Füllstoffe in Lebensmitteln

Diese Woche fand bei uns ein spannender ORF-Dreh statt. Im Mittelpunkt: Molekularbiologe Fritz Treiber und das Thema „Füllstoffe in Lebensmitteln“. Seien Sie gespannt auf interessante Einblicke in die Welt der Füllstoffe und ihre Verwendung! Die Doku wird Anfang März im ORF1 ausgestrahlt.

Unser Neujahresvorsatz? Gutes Essen für den Körper und das Klima!

Melden Sie sich für unseren "Planetary Health Diet Kurs" im Geschmackslabor an und machen Sie 2025 zu Ihrem gesunden und nachhaltigen Jahr!

Beginn des Seitenbereichs:
Zusatzinformationen:

Universität Graz
Universitätsplatz 3
8010 Graz
  • Anfahrt und Kontakt
  • Pressestelle
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen
  • Barrierefreiheitserklärung
Wetterstation
Uni Graz

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche