Beginn des Seitenbereichs:
Seitenbereiche:

  • Zum Inhalt (Zugriffstaste 1)
  • Zur Positionsanzeige (Zugriffstaste 2)
  • Zur Hauptnavigation (Zugriffstaste 3)
  • Zur Unternavigation (Zugriffstaste 4)
  • Zu den Zusatzinformationen (Zugriffstaste 5)
  • Zu den Seiteneinstellungen (Benutzer/Sprache) (Zugriffstaste 8)
  • Zur Suche (Zugriffstaste 9)

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Seiteneinstellungen:

Deutsch de
English en
Suche
Anmelden

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Suche:

Suche nach Details rund um die Uni Graz
Schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche


Suchen

Beginn des Seitenbereichs:
Hauptnavigation:

Seitennavigation:

  • Universität

    Universität
    • Die Uni Graz im Portrait
    • Organisation
    • Strategie und Qualität
    • Fakultäten
    • Universitätsbibliothek
    • Jobs
    • Campus
    Lösungen für die Welt von morgen entwickeln – das ist unsere Mission. Unsere Studierenden und unsere Forscher:innen stellen sich den großen Herausforderungen der Gesellschaft und tragen das Wissen hinaus.
  • Forschungsprofil

    Forschungsprofil
    • Unsere Expertise
    • Forschungsfragen
    • Forschungsportal
    • Forschung fördern
    • Forschungstransfer
    • Ethik in der Forschung
    Wissenschaftliche Exzellenz und Mut, neue Wege zu gehen. Forschung an der Universität Graz schafft die Grundlagen dafür, die Zukunft lebenswert zu gestalten.
  • Studium

    Studium
    • Studieninteressierte
    • Infos für Studierende
  • Community

    Community
    • International
    • Am Standort
    • Forschung und Wirtschaft
    • Absolvent:innen
    Die Universität Graz ist Drehscheibe für internationale Forschung, Vernetzung von Wissenschaft und Wirtschaft sowie für Austausch und Kooperation in den Bereichen Studium und Lehre.
  • Spotlight
Jetzt aktuell
  • 24 Klicks im Advent
  • Masterstudium plus: Jetzt anmelden!
  • Crowdfunding entdecken
  • Klimaneutrale Uni Graz
  • Forscher:innen gefragt
  • Arbeitgeberin Uni Graz
Menüband schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Sie befinden sich hier:

Universität Graz Mitmachlabore Graz Geschmackslabor Geschmackslabor Gespräche
  • Offenes Labor Graz
  • Geschmackslabor
  • Antike Labor Graz
  • Instagram
  • Team Mitmachlabore
  • Veranstaltungen
  • Neuigkeiten

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Unternavigation:

  • Offenes Labor Graz
  • Geschmackslabor
  • Antike Labor Graz
  • Instagram
  • Team Mitmachlabore
  • Veranstaltungen
  • Neuigkeiten

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Geschmackslabor Gespräche

Podcast

#10 Wie schmeckt das Mittelalter?

Mit Helmut W. Klug - Kulinarhistoriker

Mit Helmut W. Klug - Kulinarhistoriker

Wie wurde im Mittelalter „falsches Wildbret“ hergestellt? Warum ist für die historische Kochbuchforschung gerade das 15. Jahrhundert so wichtig?

#9 Warum sind Ribosomen so wichtig?

Mit Brigitte Pertschy - Molekularbiologin

Mit Brigitte Pertschy - Molekularbiologin

Was sind Ribosomen und warum kommen diese in allen Zellen vor? Gibt es Trends auch in der Wissenschaft? Frauen in der Spitzenforschung - ein steiniger Weg?

#8 Alte Sorten oder Supermarktäpfel?

Mit Stephan Monschein - Botaniker

Mit Stephan Monschein - Botaniker

Woher kommt unser Apfel eigentlich? Warum sind Äpfel, die nach dem Anschneiden schnell braun werden die bessere Wahl? Wie alt können Apfelbäume werden?

#7 Wie konservativ ist Heavy Metal?

Mit Peter Pichler - Kulturhistoriker

Mit Peter Pichler - Kulturhistoriker

Kulturhistoriker: Wie kann man „Heavy Metal“ eigentlich beforschen? Wie wurde der Black Metal zur Gegenkultur von der Gegenkultur? Wie spiegelt der „Metal“ die Probleme der jeweiligen Zeit wider?

#6 Brot & Wein beim letzten Abendmahl

Mit Christian Wessely - Fundamentaltheologe

Mit Christian Wessely - Fundamentaltheologe

Welcher Wein wurde beim letzten Abendmahl serviert? Warum darf nur ungesäuertes Brot in der heiligen Messe verwendet werden? Habe ich wirklich Jesus im Mund, wenn ich von der Hostie abbeiße?

#5 Kann ich Flechten essen?

Mit Martin Grube - Mykologe

Mit Martin Grube - Mykologe

Warum bevorzugen Flechten menschenleere Gegenden? Wie schmeckt eigentlich ein Schleimpilz? Wieso freut sich Martin, wenn Algen sich im Swimming Pool vermehren? Wie kann man junge Menschen im digitalen Zeitalter begeistern in die freie Natur zu gehen?

#4 Wie schmeckt Knoblauch aus einer Gewebekultur?

Mit Maria Müller - Pflanzenwissenschaftlerin

Mit Maria Müller - Pflanzenwissenschaftlerin

Warum lieben Bakterien, Pilze und Viren den Knoblauch ebenso wie manche Menschen? Wie kommt man von der Waldschadensforschung auf den Ölkürbis? Worauf müssen wir bei einer hydroponischen Kultur in den eigenen vier Wänden achten? Zahlt es sich für junge Menschen heute noch aus Botanik zu studieren?

#3 Können wir auch unsere Gartenerde essen?

Mit Helmut Jungwirth - Molekularbiologe und Science Buster

Mit Helmut Jungwirth - Molekularbiologe und Science Buster

Warum ist der Leib Christi grundsätzlich glutenfrei und was ist der Unterschied zwischen Weizenunverträglichkeit und Zöliakie? Hat Heilerde eine wissenschaftlich nachgewiesene Wirkung auf den Körper? Was hat das Laugenstangerl mit Biochemie zu tun?

#2 Wieso braucht unser Körper auch Fett?

Mit Heide Beranek-Knauer - Molekularbiologin

Mit Heide Beranek-Knauer - Molekularbiologin

Warum helfen die meisten Diäten nicht? Wofür brauchen wir Cholesterin? Was ist der Unterschied zwischen brauen und weißen Fett? Kann Fett auch gesund sein? Warum ist Wissensvermittlung so wichtig?

#1 Warum sterben unsere Bienen?

Mit Robert Brodschneider - Bienenforscher

Mit Robert Brodschneider - Bienenforscher

Ist Stadthonig frei von Pestiziden? Wie erkennen wir Honigfälschungen aus China? Warum ist der Manukahonig nicht besser als österreichischer Waldhonig? Und wie kam Robert überhaupt dazu Bienenforscher zu werden?

Beginn des Seitenbereichs:
Zusatzinformationen:

Universität Graz
Universitätsplatz 3
8010 Graz
  • Anfahrt und Kontakt
  • Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen
  • Barrierefreiheitserklärung
Wetterstation
Uni Graz

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche