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Geschmackslabor Gespräche
Podcast
#10 Wie schmeckt das Mittelalter?
Mit Helmut W. Klug - Kulinarhistoriker
Mit Helmut W. Klug - KulinarhistorikerWie wurde im Mittelalter „falsches Wildbret“ hergestellt? Warum ist für die historische Kochbuchforschung gerade das 15. Jahrhundert so wichtig?
#9 Warum sind Ribosomen so wichtig?
Mit Brigitte Pertschy - Molekularbiologin
Mit Brigitte Pertschy - MolekularbiologinWas sind Ribosomen und warum kommen diese in allen Zellen vor? Gibt es Trends auch in der Wissenschaft? Frauen in der Spitzenforschung - ein steiniger Weg?
#8 Alte Sorten oder Supermarktäpfel?
Mit Stephan Monschein - Botaniker
Mit Stephan Monschein - BotanikerWoher kommt unser Apfel eigentlich? Warum sind Äpfel, die nach dem Anschneiden schnell braun werden die bessere Wahl? Wie alt können Apfelbäume werden?
#7 Wie konservativ ist Heavy Metal?
Mit Peter Pichler - Kulturhistoriker
Mit Peter Pichler - KulturhistorikerKulturhistoriker: Wie kann man „Heavy Metal“ eigentlich beforschen? Wie wurde der Black Metal zur Gegenkultur von der Gegenkultur? Wie spiegelt der „Metal“ die Probleme der jeweiligen Zeit wider?
#6 Brot & Wein beim letzten Abendmahl
Mit Christian Wessely - Fundamentaltheologe
Mit Christian Wessely - FundamentaltheologeWelcher Wein wurde beim letzten Abendmahl serviert? Warum darf nur ungesäuertes Brot in der heiligen Messe verwendet werden? Habe ich wirklich Jesus im Mund, wenn ich von der Hostie abbeiße?
#5 Kann ich Flechten essen?
Mit Martin Grube - Mykologe
Mit Martin Grube - MykologeWarum bevorzugen Flechten menschenleere Gegenden? Wie schmeckt eigentlich ein Schleimpilz? Wieso freut sich Martin, wenn Algen sich im Swimming Pool vermehren? Wie kann man junge Menschen im digitalen Zeitalter begeistern in die freie Natur zu gehen?
#4 Wie schmeckt Knoblauch aus einer Gewebekultur?
Mit Maria Müller - Pflanzenwissenschaftlerin
Mit Maria Müller - PflanzenwissenschaftlerinWarum lieben Bakterien, Pilze und Viren den Knoblauch ebenso wie manche Menschen? Wie kommt man von der Waldschadensforschung auf den Ölkürbis? Worauf müssen wir bei einer hydroponischen Kultur in den eigenen vier Wänden achten? Zahlt es sich für junge Menschen heute noch aus Botanik zu studieren?
#3 Können wir auch unsere Gartenerde essen?
Mit Helmut Jungwirth - Molekularbiologe und Science Buster
Mit Helmut Jungwirth - Molekularbiologe und Science BusterWarum ist der Leib Christi grundsätzlich glutenfrei und was ist der Unterschied zwischen Weizenunverträglichkeit und Zöliakie? Hat Heilerde eine wissenschaftlich nachgewiesene Wirkung auf den Körper? Was hat das Laugenstangerl mit Biochemie zu tun?
#2 Wieso braucht unser Körper auch Fett?
Mit Heide Beranek-Knauer - Molekularbiologin
Mit Heide Beranek-Knauer - MolekularbiologinWarum helfen die meisten Diäten nicht? Wofür brauchen wir Cholesterin? Was ist der Unterschied zwischen brauen und weißen Fett? Kann Fett auch gesund sein? Warum ist Wissensvermittlung so wichtig?
#1 Warum sterben unsere Bienen?
Mit Robert Brodschneider - Bienenforscher
Mit Robert Brodschneider - BienenforscherIst Stadthonig frei von Pestiziden? Wie erkennen wir Honigfälschungen aus China? Warum ist der Manukahonig nicht besser als österreichischer Waldhonig? Und wie kam Robert überhaupt dazu Bienenforscher zu werden?