Beginn des Seitenbereichs:
Seitenbereiche:

  • Zum Inhalt (Zugriffstaste 1)
  • Zur Positionsanzeige (Zugriffstaste 2)
  • Zur Hauptnavigation (Zugriffstaste 3)
  • Zur Unternavigation (Zugriffstaste 4)
  • Zu den Zusatzinformationen (Zugriffstaste 5)
  • Zu den Seiteneinstellungen (Benutzer/Sprache) (Zugriffstaste 8)
  • Zur Suche (Zugriffstaste 9)

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Seiteneinstellungen:

Deutsch de
English en
Suche
Anmelden

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Suche:

Suche nach Details rund um die Uni Graz
Schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche


Suchen

Beginn des Seitenbereichs:
Hauptnavigation:

Seitennavigation:

  • Universität

    Universität
    • Die Uni Graz im Portrait
    • Organisation
    • Strategie und Qualität
    • Fakultäten
    • Universitätsbibliothek
    • Jobs
    • Campus
    Lösungen für die Welt von morgen entwickeln – das ist unsere Mission. Unsere Studierenden und unsere Forscher:innen stellen sich den großen Herausforderungen der Gesellschaft und tragen das Wissen hinaus.
  • Forschungsprofil

    Forschungsprofil
    • Unsere Expertise
    • Forschungsfragen
    • Forschungsportal
    • Forschung fördern
    • Forschungstransfer
    • Ethik in der Forschung
    Wissenschaftliche Exzellenz und Mut, neue Wege zu gehen. Forschung an der Universität Graz schafft die Grundlagen dafür, die Zukunft lebenswert zu gestalten.
  • Studium

    Studium
    • Studieninteressierte
    • Infos für Studierende
  • Community

    Community
    • International
    • Am Standort
    • Forschung und Wirtschaft
    • Absolvent:innen
    Die Universität Graz ist Drehscheibe für internationale Forschung, Vernetzung von Wissenschaft und Wirtschaft sowie für Austausch und Kooperation in den Bereichen Studium und Lehre.
  • Spotlight
Jetzt aktuell
  • StudiGPT ist da! Probiere es aus
  • Infos zu Studienwahl & Anmeldung
  • Crowdfunding entdecken
  • Klimaneutrale Uni Graz
  • Forscher:innen gefragt
  • Arbeitgeberin Uni Graz
Menüband schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Sie befinden sich hier:

Universität Graz Mitmachlabore Graz Geschmackslabor Dr. Fritz Treiber
  • Offenes Labor Graz
  • Geschmackslabor
  • Antike Labor Graz
  • Instagram
  • Team Mitmachlabore
  • Veranstaltungen
  • Neuigkeiten

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Unternavigation:

  • Offenes Labor Graz
  • Geschmackslabor
  • Antike Labor Graz
  • Instagram
  • Team Mitmachlabore
  • Veranstaltungen
  • Neuigkeiten

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Forschungsbereich

Dr. Fritz Treiber

Seine Ausbildung absolvierte Fritz Treiber im Bereich der Mikrobiologie an der Universität Graz und der Molekularbiologie an der Meduni Graz. Nach der Promotion war er ein Jahr als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für Technik, Arbeit und Kultur an der Technischen Universität Graz beschäftigt, bevor er in die Privatwirtschaft wechselte.

Fritz Treiber ist seit 2008 an der 7. Fakultät beschäftigt. In seiner Tätigkeit entwickelte er Formate in der Wissenschaftskommunikation wie den Botanik Brunch, Brain Game und Science & Cinema. Darüber hinaus gründete er 2012 zusammen mit Univ.-Prof. Dr. Helmut Jungwirth das Geschmackslabor der Uni Graz.

Fritz Treiber bei den ORF-Aufzeichnungen von Studio 2 ©ORF/Studio 2
©ORF/Studio 2
Fritz Treiber bei ORF-Dreharbeiten im Studio 2

Forschungsschwerpunkt

2016 wurde Fritz Treiber Koordinator der Uni Graz für das Studium „Ernährung, Gesundheit und Konsum“. Hier hält er eine Vielzahl von Lehrveranstaltungen im Bachelor- und im Masterstudium ab und engagiert sich bei der Ausarbeitung des neuen Curriculums. Zudem ist er Ansprechperson für Studierenden in Studienfragen und ist für die Anrechnung von Lehrveranstaltungen zuständig.

Forschungsschwerpunkt von Fritz Treiber liegt derzeit in der Mikrobiologie (Antibiotikaresistenzen & Antibiotikarückstände und deren Auswirkungen). In seiner Wisskomm-Forschung beschäftigt er sich mit kreativen Kommunikationsformaten und ihrem Potenzial zur Erreichung verschiedener Zielgruppen. Im Format Science & Cinema werden gesellschaftliche Themen durch Szenen aus Kinofilmen in den Vordergrund gerückt Eine Wissenschaftlerin oder ein Wissenschaftler diskutiert dann die dargestellten Szenarien und gleicht diese mit dem aktuellen Wissensstand aus dem Forschungsgebiet ab. Fritz Treiber untersucht dabei, ob sich mit dieser Kombination aus Unterhaltung und Wissenschaft auch verschiedene Zielgruppen ansprechen lassen (Beispiel Klimaforschung) und was diese daraus mitnehmen können. Ausgehend vom gleichen Format beforscht er interdisziplinär (Kommunikationswissenschaften & Religionswissenschaften) die Teufelsbilder, sowie Rock Musik und Black Metal Darstellungen in verschiedenen Kinofilmen.

Beteiligte Drittmittelprojekte

Tagung: Brennpunkt WissKomm: Tagung zur Wissenschaftskommunikation in Österreich (24.09.2022)

Projektleitung: Fritz Treiber

Fördergeber: Land Steiermark, Stadt Graz und Universität Graz

Projektlaufzeit: 01.01.2022 – 22.12.2022

Wissenschaftskommunikation aus den Geisteswissenschaften mit integrativem Zugang: “Science Ink”

Projektleitung: Helmut Werner Klug

Fördergeber: FWF (Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung)

Projektlaufzeit: 01.04.2020 - 31.12.2021

Etablierung eines Mittelalter-Labors an der Universität Graz: Digitale, fachwissenschaftliche und wissenschaftskommunikatorische Aufbereitung der Handschrift Graz, UB, Ms. 1609

Projektleitung: Helmut Werner Klug

Fördergeber: Land Steiermark

Projektlaufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2018

Aktuelle Publikationen

Treiber, Fritz
Laugh at the devil – Black Metal comedies or when devilish music is really funny.
In: LIMINA - Grazer theologische Perspektiven. 7,1. 2024. 173-195.

Skof, Aline; Koller, Michael; Treiber, Fritz, Hautz, Jürgen; Kittinger, Clemens; Zarfel, Gernot
Comparison of antibiotic resistance of Escherichia coli populations from water or sediment in river environments.
In: PLoS Pathogens. Volume 13,2. 2024. 171.

Treiber, Fritz
When the Devil Plays the Guitar and the Preacher Prays for Mercy - An Exploration of Two Filmic Portrayals of the Occult and Satanism in Rock Music.
In: Journal for Religion, Film and Media. 9/2. 2023. 145–162. doi:10.25364/05.9:2023.2.8

Treiber, Fritz Michael; Beranek-Knauer, Heide
Antimicrobial Residues in Food from Animal Origin-A Review of the Literature Focusing on Products Collected in Stores and Markets Worldwide.
In: Antibiotics. 10,5. 2021. -. doi:10.3390/antibiotics10050534

Monographien/Bücher (zum Thema Wissenschaftskommunikation)

Treiber, Fritz; Caviezel, Rolf
Movefood - Die feine Art zu essen - trotz Schluckbeschwerden.
Idstein. Schultz-Kirchner-Verlag. 2023. ISBN-13‏: ‎978-3824813148

Treiber, Fritz
Faktencheck – Gesunde Ernährung, Zauberpillen und Wunderdiäten.
Wien. Ueberreuther Verlag. 2022. ISBN-13: ‎978-3800077854

Treiber, Fritz
Faktencheck Ernährungsdschungel - Was wirklich in unserem Essen steckt.
Wien. Ueberreuter Verlag. 2021. ISBN-13‏: ‎978-3800077632

Jungwirth, Helmut; Treiber, Fritz; Kemeter, Nadine; Jungwirth, Kerstin
Science Schmankerl
Wien. Amalthea Verlag. 2017. ISBN-13: 978-3-99050-108-5

Von 2016 bis 2017 war Fritz Treiber regelmäßig Gast in der Sendung „heute Leben“ auf ORF 2, wo er einem breiten Publikum wissenschaftliche Fakten zu Ernährung und Warenkunde näherbringen konnte.  Seit 2019 führt er diese Tätigkeit in der Sendung „Studio 2“ weiter.

Beliebte Sommergetränke und deren Inhaltsstoffe. In: ORF 2 - Studio 2. 26.07.2024

Move Food: Ernährung bei Schluckbeschwerden. In: ORF 2 - Studio 2. 05.07.2024

Die Biophysik der Nudel. In: ORF 2 - Studio 2. 21.06.2024

Ernährungstipps für RaucherInnen. In: ORF 2 - Studio 2. 24.05.2024

Versteckter Zucker in Nahrungsmitteln. In: ORF 2 - Studio 2. 26.04.2024

Salate - von Bitterstoffen bis zu Schadstoffen. In: ORF 2 - Studio 2. 12.04.2024

Das Power Trio mit gesunden Inhaltsstoffen: Brokkoli, Melanzani, Karotten. In: ORF 2 - Studio 2. 29.03.2024

Pfannen im Vergleich: Von Grünspan bis PTFE. In: ORF 2 - Studio 2. 16.02.2024

Nährstoffrückgang bei Gemüse? Blutdrucksenkende Tomaten? Was sagt die Wissenschaft dazu? In: ORF 2 - Studio 2. 02.02.2024

Nahrungsmittel die Gicht fördern können. In: ORF 2 - Studio 2. 19.01.2024

Mag. Dr.
Fritz Treiber

fritz.treiber(at)uni-graz.at

+43 316 380 - 1012
Die siebente Fakultät: Zentrum für Gesellschaft, Wissen und Kommunikation
Montag: 10.00 - 12.00 Uhr
https://mitmachlabore.uni-graz.at/de/geschmackslabor/

Beginn des Seitenbereichs:
Zusatzinformationen:

Universität Graz
Universitätsplatz 3
8010 Graz
  • Anfahrt und Kontakt
  • Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen
  • Barrierefreiheitserklärung
Wetterstation
Uni Graz

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche