Begin of page section:
Page sections:

  • Go to contents (Accesskey 1)
  • Go to position marker (Accesskey 2)
  • Go to main navigation (Accesskey 3)
  • Go to sub navigation (Accesskey 4)
  • Go to additional information (Accesskey 5)
  • Go to page settings (user/language) (Accesskey 8)
  • Go to search (Accesskey 9)

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
Page settings:

English en
Deutsch de
Search
Login

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
Search:

Search for details about Uni Graz
Close

End of this page section. Go to overview of page sections


Search

Begin of page section:
Main navigation:

Page navigation:

  • University

    University
    • About the University
    • Organisation
    • Faculties
    • Library
    • Working at University of Graz
    • Campus
    Developing solutions for the world of tomorrow - that is our mission. Our students and our researchers take on the great challenges of society and carry the knowledge out.
  • Research Profile

    Research Profile
    • Our Expertise
    • Research Questions
    • Research Portal
    • Promoting Research
    • Research Transfer
    • Ethics in Research
    Scientific excellence and the courage to break new ground. Research at the University of Graz creates the foundations for making the future worth living.
  • Studies

    Studies
    • Prospective Students
    • Students
    • Welcome Weeks for First Year Students
  • Community

    Community
    • International
    • Location
    • Research and Business
    • Alumni
    The University of Graz is a hub for international research and brings together scientists and business experts. Moreover, it fosters the exchange and cooperation in study and teaching.
  • Spotlight
Topics
  • StudiGPT is here! Try it out!
  • Sustainable University
  • Researchers answer
  • Work for us
Close menu

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
You are here:

University of Graz News Wissenschaft mit Geschmack
  • Events
  • News

End of this page section. Go to overview of page sections

Tuesday, 15 January 2019

Wissenschaft mit Geschmack

Unsere 5 Kaffeetrends für das Jahr 2019

Eine gerade erschienene wissenschaftliche Studie hat gezeigt, dass Bienen, die mit Koffein gefüttert wurden, eine Parasiten-Infektion deutlich länger überleben als jene Bienen, die kein Koffein bekamen (Link zur Studie: https://www.mdpi.com/2075-4450/10/1/22). Da haben wir Menschen es deutlich besser: uns geht’s beim Kaffeekonsum nicht um Lebenserhaltung, sondern um puren Genuss.

Daher hier unsere 5 Kaffeetrends für das kommende Jahr 2019:

1. Nitro Coffee - Schwarzer Kaffee cremig wie ein Café Latte

Unsere Nummer 1 ist Nitro Coffee, eine Weiterentwicklung von Cold Brew Coffee. Hierfür wird der für 12 Stunden kaltgebrühte Kaffee zusätzlich mit Stickstoff versetzt. Es entsteht ein Getränk welches vom Aussehen an ein irländisches Guinness-Bier erinnern. In ausgewählten Kaffeehäusern ist es sogar möglich den Nitro Coffee frisch vom Fass gezapft zu genießen. Kostet man ihn, hat er ähnlich wie das Bier einen süßlichen Geschmack mit einer leicht herben Note. Dennoch ist klar zu erkennen, dass es sich um ein Kaffee-Getränk handelt. Das cremige Mundgefühl entsteht durch die sogenannte Infusion mit Stickstoff welche an einen Café Latte erinnert. Bei der Infusion wird der Kaffee mit dem Stickstoff unter Druck gesetzt und das Gas gelangt somit in den Kaffee.

2. CoffTea - Ein außergewöhnlicher Koffeinkick

Bei CoffTea erübrigt sich die Frage nach Kaffee oder Tee beim Frühstücken. Es handelt sich beim CoffTea um eine außergewöhnliche Mischung aus Kaffee und Tee. Das in China weit verbreitete Getränk wird im speziellen Verhältnis drei Teile Kaffee zu sieben Teilen Schwarztee mit Milch zubereitet. Bei diesem Verhältnis kann man zirka einen Koffeingehalt von 80 mg Koffein pro Portion erwarten. Das Getränk kann also locker mit einem Energydrink mithalten. Mal sehen ob sich diese Koffeinquelle im neuen Jahr durchsetzt.

3. Kaffee Limonade - Abfallverwertung wird großgeschrieben

Dieser Trend basiert auf einer nachhaltigen Abfallverwertung. Bei der Herstellung von Kaffeebohnen fällt das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche als Abfall an. Was viele nicht wissen ist, dass dieses Fruchtfleisch weit mehr Koffein enthält als die Bohne selbst. Ein Start-Up aus Deutschland verwertet genau diese Koffeinbombe und stellt eine Limonade daraus her. Die Limonade hat den selben Koffeingehalt wie zwei Espresso. Im Geschmack tritt das Kaffeearoma in den Hintergrund, hingegen besticht das Trendgetränk durch sein blumiges Kirscharoma.

4. Mushroom Coffee - Was macht der Pilz im Kaffee?

Dieser aus Finnland stammende Kaffeetrend entstand im zweiten Weltkrieg als Kaffee ein Luxusgut war. Man suchte damals nach einem günstigen Ersatz und fand diesen im, in Finnland heimischen, Schiefer Schillerporling (Inonotus obliquus). Heute wird der Pilzkaffee von verschiedenen Firmen als Trendgetränk vertrieben. Es handelt sich um klassischen Löskaffee welcher mit einem Pilzextrakt ergänzt wurde. Zusätzlich versprechen die Hersteller ihren Kunden zahlreiche gesundheitliche Vorteile welche man von dem Getränk ausgehen. Ob der Mushroom Coffee tatsächlich ein Krankheitsbekämpfer ist, müssen wissenschaftliche Studien erst bestätigen.

5. Pink Latte – Giftgrüner Matcha Latte war gestern

Nach dem giftgrünen Matcha Latte aus dem vergangenem Jahr, reiht sich der Pink Latte in die Familie der bunten Trendgetränke ein. Der Pink Latte wird wie ein klassischer Café Latte zubereitet und zusätzlich mit drei Esslöffel Rote-Rüben-Saft und einem Esslöffel Süßungsmittel verfeinert. Als Süßungsmittel kann Honig oder Agavendicksaft verwendet werden. Ein Hingucker ist das pinke Kaffeeglas mit weißer Schaumkrone allemal, ob sich die Geschmackskombination auch durchsetzt gilt es noch abzuwarten.

Related news

☀️ Sommerpause - Mitmachlabore☀️

Auch wir müssen ab und zu mal rasten... (04.08. - 29.08.25)

Forschungsluft schnuppern: Offenes Labor in der Kinderstadt BIBONGO

Die Kinderstadt BIBONGO fand heuer wieder im Volkskundemuseum am Paulustor statt – mit einer Premiere: Erstmals war auch das Offene Labor der Uni Graz mit einer eigenen Station vertreten. Kinder zwischen 6 und 12 Jahren konnten dort für kurze Zeit in die Rolle von Nachwuchswissenschaftler:innen schlüpfen. Organisiert wird BIBONGO von den Kinderfreunden Steiermark.

Erasmus-Gast aus Spanien zu Besuch im OLG

Eine Woche lang war Maria Soledad Aguilar Segura aus Alicante zu Gast und erhielt spannende Einblicke in die NAWI-Lehre und das Offene Labor Graz. Ein inspirierender Austausch im Zeichen der Wissenschaftskommunikation.

Das Offene Labor am MINT-Kongress Leoben

Vom 25. bis 27. Februar 2025 fand der MINT-Kongress an der Montanuniversität Leoben statt. Das Offene Labor der Universität Graz war auch diesmal vertreten und bot interessierten Pädagog:innen spannende Einblicke in naturwissenschaftliche Forschung.

Begin of page section:
Additional information:

University of Graz
Universitaetsplatz 3
8010 Graz
Austria
  • Contact
  • Web Editors
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Imprint
  • Data Protection Declaration
  • Accessibility Declaration
Weatherstation
Uni Graz

End of this page section. Go to overview of page sections

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:

End of this page section. Go to overview of page sections