Begin of page section:
Page sections:

  • Go to contents (Accesskey 1)
  • Go to position marker (Accesskey 2)
  • Go to main navigation (Accesskey 3)
  • Go to sub navigation (Accesskey 4)
  • Go to additional information (Accesskey 5)
  • Go to page settings (user/language) (Accesskey 8)
  • Go to search (Accesskey 9)

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
Page settings:

English en
Deutsch de
Search
Login

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
Search:

Search for details about Uni Graz
Close

End of this page section. Go to overview of page sections


Search

Begin of page section:
Main navigation:

Page navigation:

  • University

    University
    • About the University
    • Organisation
    • Faculties
    • Library
    • Working at University of Graz
    • Campus
    Developing solutions for the world of tomorrow - that is our mission. Our students and our researchers take on the great challenges of society and carry the knowledge out.
  • Research Profile

    Research Profile
    • Our Expertise
    • Research Questions
    • Research Portal
    • Promoting Research
    • Research Transfer
    • Ethics in Research
    Scientific excellence and the courage to break new ground. Research at the University of Graz creates the foundations for making the future worth living.
  • Studies

    Studies
    • Prospective Students
    • Students
    • Welcome Weeks for First Year Students
  • Community

    Community
    • International
    • Location
    • Research and Business
    • Alumni
    The University of Graz is a hub for international research and brings together scientists and business experts. Moreover, it fosters the exchange and cooperation in study and teaching.
  • Spotlight
Topics
  • StudiGPT is here! Try it out!
  • Sustainable University
  • Researchers answer
  • Work for us
Close menu

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
You are here:

University of Graz News Na Mahlzeit!
  • Events
  • News

End of this page section. Go to overview of page sections

Friday, 06 May 2022

Na Mahlzeit!

Fritz Treiber serviert Fakten über gesundes Essen leicht bekömmlich. Foto: Uni Graz/Tzivanopoulos ©Uni Graz/Tzivanopoulos

Fritz Treiber serviert Fakten über gesundes Essen leicht bekömmlich. Foto: Uni Graz/Tzivanopoulos

Wie das Essen Körper und Klima schmeckt: gesunde Ernährung im Faktencheck von Fritz Treiber

Wie ernähre ich mich gesund? Fritz Treiber war wieder als Vorkoster der Nation unterwegs. Der Molekularbiologe an der Universität Graz und bekannte Ernährungs-Erklärer im „Studio2“ des ORF hat erneut Speisepläne und Essgewohnheiten durchforstet. Das Ergebnis liegt wieder in Buchform vor. Wissenschaftlich genau, bekömmlich serviert.

Nach seinem Bestseller über den Ernährungsdschungel verrät Fritz Treiber, was es mit gesunden Lebensmitteln tatsächlich auf sich hat. „Finger weg von Fast Food und Fertigprodukten“, empfiehlt der Wissenschafter selbst den Kochlöffel zu schwingen. „Dann weiß ich immer genau, was auf meinem Teller liegt.“ Er warnt vor falschen Versprechungen. Etwa dass zuckerfreie Getränke die Kilos purzeln lassen. Selbst vom „gesunden Naschen“ wie Trockenfrüchte und Nüsse zwischendurch hält der Autor nichts: „Der Körper braucht Phasen, um Fett zu verbrennen.“ Die ständige Verfügbarkeit und der Überfluss sei unser größtes Problem. „Wir haben vergessen, das Hungergefühl zuzulassen.“

Fritz Treiber räumt in seinem neuen Buch auch mit weit verbreiteten Mythen auf. Dass Nahrungsergänzungsmittel das Immunsystem boosten oder Vitamin C Krebs heilt. „Es könnte in Kombination mit anderen Behandlungsmethoden unterstützend wirken. Und selbst das nur hochdosiert und intravenös“, klärt der Experte auf.

Trotz aller oft bitteren Enthüllungen sind dem Autor Genuss und Freude am Essen wichtige Anliegen. Und dass es nicht nur dem Gaumen, sondern auch dem Klima schmeckt. Superfood muss nicht von japanischen Feldern oder mexikanischen Hochländern stammen. Es wächst in Form von Kräutern, Hülsenfrüchten und Beeren vor der Haustür. Viele weitere Tipps hat er parat, darunter dass das Gesundheit fördernde Spermidin etwa im Hartkäse oder in Kürbiskernen in größeren Mengen vorhanden ist.

Fritz Treiber selbst hat seinen Speisezettel verändert: „Ich verzichte zum Beispiel auf Garnelen oder Lachs aus nicht heimischen Aquakulturen, die Antibiotika oder andere schädliche Substanzen aufweisen.“

Das Buch „Faktencheck – Gesunde Ernährung, Zauberpillen und Wunderdiäten“ ist im Ueberreuter-Verlag erschienen.

created by Andreas Schweiger

Related news

☀️ Sommerpause - Mitmachlabore☀️

Auch wir müssen ab und zu mal rasten... (04.08. - 29.08.25)

Forschungsluft schnuppern: Offenes Labor in der Kinderstadt BIBONGO

Die Kinderstadt BIBONGO fand heuer wieder im Volkskundemuseum am Paulustor statt – mit einer Premiere: Erstmals war auch das Offene Labor der Uni Graz mit einer eigenen Station vertreten. Kinder zwischen 6 und 12 Jahren konnten dort für kurze Zeit in die Rolle von Nachwuchswissenschaftler:innen schlüpfen. Organisiert wird BIBONGO von den Kinderfreunden Steiermark.

Erasmus-Gast aus Spanien zu Besuch im OLG

Eine Woche lang war Maria Soledad Aguilar Segura aus Alicante zu Gast und erhielt spannende Einblicke in die NAWI-Lehre und das Offene Labor Graz. Ein inspirierender Austausch im Zeichen der Wissenschaftskommunikation.

Das Offene Labor am MINT-Kongress Leoben

Vom 25. bis 27. Februar 2025 fand der MINT-Kongress an der Montanuniversität Leoben statt. Das Offene Labor der Universität Graz war auch diesmal vertreten und bot interessierten Pädagog:innen spannende Einblicke in naturwissenschaftliche Forschung.

Begin of page section:
Additional information:

University of Graz
Universitaetsplatz 3
8010 Graz
Austria
  • Contact
  • Web Editors
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Imprint
  • Data Protection Declaration
  • Accessibility Declaration
Weatherstation
Uni Graz

End of this page section. Go to overview of page sections

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:

End of this page section. Go to overview of page sections