Fermentationskurse:
Kursinhalte
Alte, energiesparende Konservierungstechniken, sowie nachhaltiges Einkaufs- und Küchenmanagement stehen im Fokus unserer Kurse.
- Fermentation (Basiskurs) - Nachhaltigkeit in der Küche
Fermentation ist eine uralte Konservierungstechnik, die sich wieder großer Beliebtheit erfreut. In unserem Fermentationskurs werden die Grundlagen dieser Technik erlernt, sowie spannende Rezepte mit den fermentierten Produkten ausprobiert. Und was passiert mit den Gemüseresten? Es werden Verarbeitungsmethoden gezeigt, um auch in diesem Fall nachhaltig zu arbeiten. Vom Gemüsefond über den selbstgemachten veganen Suppenwürfel wird vieles zubereitet, der Gaumenfreude und dem Klima zu Liebe.
Von Nachhaltigkeit reden ist schön, nachhaltig handeln ist besser.
- Fermentation 2
Die Technik der Fermentation wird seit Jahrtausenden weltweit eingesetzt um Nahrungsmittel energiesparsam zu konservieren.
In diesem Kurs werden klassische Fermentationsmethoden aus Asien erklärt und ausprobiert. Kimchi aus Südkorea oder fermentierter Daikon aus Japan, die Kombinationen sind stets spannend und schmackhaft. Auch eine Miso-Paste wird hergestellt. Zudem wird das Fermentierte in leckeren Rezepten auch gleich verkocht. Diesen Herbst wird das koreanische Gericht Bibimbap gemeinsam zubereitet.
Natürlich wird neben dem wissenschaftlichen Input auf die Küchenpraxis nicht vergessen - lassen Sie sich überraschen!
Kursgebühr & Dauer
- 69 Euro
- 59 Euro (ermäßigter Tarif für Studierende, Bedienstete der Karl-Franzens-Universität Graz, SchülerInnen und SeniorInnen)
- Der Kurs dauert circa 3 Stunden.