Geschmackslabor - Japanische Küche: Dashi 1

Dashi 1 – Grundlage der japanischen Küche

09.10.2019
18:00 - 21:00
Anmeldepflichtig
Kostenpflichtig

Dashi stellt die Grundwürze in der japanischen Küche da. Sie werden aus Algen, Shiitake Pilzen oder aus getrockneten Fischen zubereitet und auch miteinander kombiniert. Die Zubereitung erfolgt nach strengen Regeln, damit eine geschmackliche Perfektion erreicht werden kann. Die TeilnehmerInnen werden in die Technik des Reiskochens eingeführt, dazu gehört neben dem richtigen Waschen des Reises auch dessen Dämpfung. Dashi ist Grundlage vieler Gerichte, wie etwa der Misosuppe oder auch von Grillgerichten wie Teriyaki. In diesem Kurs werden wir die japanischen Reisbällchen Onigiri, Dashimakitamagi (Dashi Omelett) und Agedashi Tofu zubereiten.

Seit 2014 besteht eine Kooperation des Geschmackslabors mit der Universität Nagasaki und der Universität Hiroshima. Frau Prof. Mihoko Tominaga (Uni Nagasaki) und Frau Dr. Atsuko Yoshioka (Uni Hiroshima) bringen Interessierten die japanische Küche und Esskultur fernab von Sushi und Maki näher. Gewürzt und abgerundet werden diese interkulturellen Kochkurse mit wissenschaftlichen Ergänzungen von Dr. Fritz Treiber.

 

Kursgebühr & Dauer

  • 59 Euro (regulär)
  • 49 Euro (ermäßigter Tarif für Studierende, Bedienstete der Karl-Franzens-Universität Graz, SchülerInnen und SeniorInnen)
  • Der Kurs startet um 18 Uhr und dauert circa 3 Stunden

 

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