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Unsere Mitmachlabore

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Presseartikel über unsere "Mitmachlabore"

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PRESSE 2017

  • SRF1: Lachen mit Pi oder wie man über Proteine Witze macht. Sendung "Kulturplatz" auf SRF1 (7.6.2017)
  • ORF2: Detox und Wissenschaft. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (01.06.2017)
  • ORF2: Energy Drinks. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (04.05.2017)
  • ORF2: Grünes Gemüse. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (14.04.2017)
  • PROFIL: "Speis und krank: Wie gefährlich sind unsere Lebensmittel?" - Interview mit Helmut Jungwirth (07.04.2017)
  • ORF2: Versteckter Zucker. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (23.03.2017)
  • ORF1: Science Busters "Best of Season" auf ORF1 (14.03.2017)
  • ORF1: Science Busters "Alles ist Super" auf ORF1 (07.03.2017)
  • ORF2: Fermentierte Lebensmittel im Trend. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (02.03.2017)
  • ORF1: Science Busters "Sound" auf ORF1 (21.02.2017)
  • ORF2: Fette Faschingskrapfen. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (16.02.2017)
  • ORF1: Science Busters "Stench" auf ORF1 (14.02.2017)
  • ORF2: Erde essen - der neue Trend? Sendung "heute Konkret" auf ORF2 (14.02.2017)
  • ORF1: Science Busters "Glutamat möchte mit Dir befreundet sein" auf ORF1 (07.02.2017)
  • APA: Kommentar von Helmut Jungwirth "Postfaktisches Zeitalter - Eine informierte Gesellschaft ist die effizienteste Gegenstrategie" auf APA Science (26.01.2017)
  • ORF2: Palmöl in Lebensmitteln. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (26.01.2017)
  • ORF2: Abnehmen und Wissenschaft. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (05.01.2017)

 

PRESSE 2016

  • ORF2: Weihnachtsdüfte. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (15.12.2016)
  • Die Presse: Interview mit Helmut Jungwirth - Der Forscher darf nicht zum Clown werden (25.11.2016)
  • ORF2: Zucker, Punsch und Glühwein. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (24.11.2016)
  • Der Standard: Wissenschaft kommunizieren, aber richtig. (23.11.2016)
  • ORF2: Der Hype um die Superfoods. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (13.10.2016)
  • ORF2: Fruchtjoghurts unter der Lupe. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (06.10.2016)
  • ORF2: Molekulare Kochtechniken für pflegebedürftige Menschen. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (30.09.2016)
  • ORF2: Salz ist nicht gleich Salz. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (22.09.2016)
  • ATV: Schummel Produkten auf der Spur. Sendung "Der große Österreich Test" auf ATV (20.09.2016)
  • ORF2: Packerlsuppen Bausatz. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (15.09.2016)
  • ORF2: Klebefleisch. Sendung "heute Leben" auf ORF2 (08.09.2016)
  • Print It: Zu Tisch bei Mutter Erde (20.06.2016)
  • Kleine Zeitung: Scheck für Flüchtlinge (04.05.2016)
  • Libelle: Science to Public - Kommunikation von Wissenschaft in die Öffentlichkeit (01.04.2016)
  • Die Presse: Wissenschaft ist so bunt wie das Leben selbst (18.03.2016)
  • Salzburger Nachrichten: Auch eine Erdsuppe kann munden (16.03.2016)

 

PRESSE 2015

  • myScience: Gold für Erde (25.9.2015)
  • Die Presse: Dem Geschmack der Erde auf der Spur (13.09.2015)
  • Die Presse: Gin und ein Schuß Alpenerde (25.06.2015)
  • Kurier: Die kreativste aller Barkeeper (12.06.2015)
  • SRF-Schweizer Radio und Fernsehen: Der Grenchner Starkoch Rolf Caviezel serviert Erde (04.06.2015)
  • Kleine Zeitung: Die Chefdays werden noch größer (31.05.2015)
  • ORF-Newton: Erde, Insekten, High-Tech & Fertigkost - Wie die Wissenschaft unser Essen verändert (30.05.2015)
  • Hotel Revue: Für mehr Dreck auf dem Teller (16.04.2015)
  • Aargauer Zeitung: Kochen mit Dreck ... ja genau: Dreck! (09.04.2015)
  • Grencher Tagblatt: Wenn der erdige Geschmack real wird (04.04.2015)
  • Berner Zeitung: Der Koch, der aus Dreck ein Dessert macht (01.04.2015)
  • Ostschweiz am Sonntag: Experimentierkoch Rolf Caviezel erforscht zusammen mit der Universität Graz, ob man mit Erde kochen kann (27.303.2015)
  • Tele Züri: Kochen mit Dreck (27.03.2015)
  • Rolling Pin: Kochen mit Erde (23.03.2015; 17. Ausgabe)

 

PRESSE 2014

  • Der Standard: Gebackene Erde für die kulinarische Avantgarde (17.12.2014)
  • Der Standard: Vom Fasten und Völlern (15.11.2014)
  • Das Filet: Warum sollen wir Erde essen? (14.11.2014)
  • Uni-News: Kalorien Kontrolle (10.11.2014)
  • ORF Steiermark: Fasten Tagung an der Uni Graz (08.11.2014)
  • St.Galler Tagblatt: Bodenständiges vom Kochmagier (03.11.2014)
  • Das Steiermarkmagazin: Alt vs. Neu - von Kochkisten und Kiwis (11.2014)
  • Falstaff: Molekularküche - in oder out? (29.10.2014)
  • Uni-News: Kochen mit Erde (10.10.2014)
  • Uni-News: Ansturm auf die Wissenschaft (07.04.2014)
  • Uni-News: Kostproben für Kinder (04.04.2014)
  • Uni-News: Mehr als nur Maki (28.03.2014)
  • Uni-News: Gemeinsame Wege (20.03.2014)
  • Uni-News: Ministerbesuch in Graz (10.03.2014)
  • Uni-News: Kooperation bringt Molekulare Küche in den Klassenraum (24.02.2014)

 

PRESSE 2013-2009

  • Uni-News: Tischlein deck dich (25.11.2013)
  • Kronen Zeitung: Bäckerschupfen und Kalk im Brot (21.11.2013)
  • Uni-News: Was im Essen steckt (20.11.2013)
  • blank VI-Magazin der Grenzgänger: Wissenschaft des Kochens (1.2013)
  • Kleine Zeitung: In der Teilchen Küche (29.10.2012)
  • Uni News: Kochen im Labor (20.06.2012)
  • Uni-News: Forschung schmeckt: ExpertInnen-Tagung an der Uni Graz (04.05.2012)
  • Uni-News: Guten Appetit - Uni Graz serviert Wissenschaft mit Geschmack (30.04.2012)
  • Kleine Zeitung: "Es dampft aus Kochtopf, Mund und Nase" (19.10.2010)
  • Uni-News: "Leicht bekömmlich - Molekularer Kochkurs in Gebärdensprache" (15.10.2010)
  • Uni News: Wissenschaft hautnah-Kinder forschen (06.08.2010)
  • Kleine Zeitung: Mikrobiologie kinderleicht: Speichelproben und Joghurt-bomben (21.07.2010)
  • Uni-News: Das Event "Wissenschaft mit Geschmack" (16.06.2010)
  • Kronen Zeitung: "Wissenschaftler lassen es jetzt molekular krachen" (10.06.2010)
  • ORF.at: Die Küche als ForschungslaborWeb-Radio der Uni Graz: Lange Nacht der Forschung 09 und das Offene Labor Graz (Bericht am 09.11.09 und am 07.12.2009)
  • Uni-News: Molekulare Küche der Uni Graz beim Forum Alpbach (01.09.2009)
  • Kronen Zeitung: "Doktor Koch" (25.08.2009)
  • Kronen Zeitung: "Gaumenfreuden aus dem Labor" (05.07.2009)
  • Uni-News: Präsentation der Molekularen Küche bei "Leben am Limit" (06.05.2009)
  • Uni-News: Präsentation der "Molekularen Küche" für den ehem. Wissenschaftsminister Hahn (20.04.2009)

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Kontakt

Wissenschaftliche Leitung
Zentrum für Gesellschaft, Wissen und KommunikationSchubertstrasse 1/EG, 8010 Graz

Univ.-Prof. Dr. Helmut Jungwirth
+43 (0)316 380 - 1501

www.diesiebente.at

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